Minggu, 29 Januari 2012

PENYAKIT THYPOID­­­


PENYAKIT THYPOID­­­


MAHASISWA PROGRAM STUDI
KEPERAWATAN LAWANG
POLTEKKES KEMENKES MALANG
TAHUN 2011
Pengertian
adalah penyakit infeksi akut yang besarnya tedapat pada saluran pencernaan dengan gejala demam yang lebih dari satu minggu, gangguan pada saluran pencernaan dan gangguan kesadaran.
infeksi yang mengenai usus halus, disebarkan dari kotoran ke mulut melalui makanan dan air minum yang tercemar dan sering timbul dalam wabah.
Etiologi
Penyebab demam typhoid adalah Salmonella typhi, basil gram negatif, bergerak dengan Rambut getar, tidak berspora, mempunyai sekurang-kurangnya empat macam antigen yaitu antigen O (somatic), H (flagella), Vi, dan protein membran hialin (Manjoer Arief, 2000 & Ngastiyah, 1997).
Gejala Thypoid
·         Perasaan tidak enak badan
·         Lesu
·         Pusing
·         Nyeri pada perut,
·         Mualdan muntah
·         Demam tinggi
·         Diare yang kadang-kadang bercampur darah.
Manifestasi Klinis
a. Demam
Pada kasus yang khas demam berlangsung 3 minggu,
1.      minggu pertama, suhu tubuh berangsur-angsur naik setiap hari, biasanya menurun pada pagi hari dan meningkat pada sore dan malam hari.
2.       minggu kedua pasien terus berada dalam keadaan demam.
3.      minggu ketiga suhu berangsur turun dan normal kembali pada akhir minggu kedua.
b. Gangguan pada saluran pencernaan
Pada mulut terdapat nafas berbau tidak sedap, bibir kering dan pecah-pecah (ragaden). Lidah tertutup selaput putih kotor (coated tongue), ujung dan tepinya kemurahan, jarang disertai tremor.
c. Gangguan kesadaran
Umumnya kesadaran pasien menurun walaupun tidak berapa dalam.

Penatalaksanaanya
a.      Perawatan.

1. Klien diistirahatkan 7 hari sampai demam tulang atau 14 hari untuk mencegah komplikasi perdarahan usus.

2. Mobilisasi bertahap bila tidak ada panas, sesuai dengan pulihnya tranfusi bila ada komplikasi perdarahan.

b.       Diet.

1.       Diet yang sesuai ,cukup kalori dan tinggi protein.

2.       Pada penderita yang akut dapat diberi bubur saring.

3.      Setelah bebas demam diberi bubur kasar selama 2 hari lalu nasi tim.

4.      Dilanjutkan dengan nasi biasa setelah penderita bebas dari demam selama 7 hari.






c.         Pencegahan

Cara pencegahan yang dilakukan pada demam typhoid adalah cuci tangan setelah dari toilet dan khususnya sebelum makan atau mempersiapkan makanan, hindari minum susu mentah (yang belum dipsteurisasi), hindari minum air mentah, rebus air sampai mendidih dan hindari makanan pedas.

d.      Bila diare masih tetap, bawa penderita ke :

1.      Petugas kesehatan terdekat
             (perawat, dokter)
2.      Bawa ke Rumah Sakit terdekat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar