APAKAH
TUJUAN DIIT RENDAH GARAM ?
1. Membantu
menghilangkan penimbunan garam / air dalam jaringan tubuh.
2. Membantu
menurunkan tekanan darah
( dalam kasus tekanan darah tinggi
)
MAKANAN APA
SAJA YANG HARUS DIHINDARI ?
Pada prinsipnya adalah semua
makanan yang diolah menggunakan garam dapur , seperti :
ë
Daging asap
ë
Dendeng
ë
Abon
ë
Ikan asin
ë
Telur asin
ë
Sarden
ë
Kornet
ë
Dsb.
APA LAGI…?
Semua makanan yang diolah dengan menggunakan garamsoda kue :
ë
Roti
ë
Biskuit
ë
Makanan kaleng lainnya yang diolah dengan soda kue
Sayuran dan buah – buahan yang diolah dengan garam dapur :
ë
Sawi asin
ë
Asinan
ë
Acar
ë
Sayur / buah dalam kaleng
Bumbu masak :
ë
Mentega
ë
Kopi
ë
Vetsin
ë
Kecap asin
ë
Saus tomat
ë
Terasi
ë
Tauco
ë
Soda kue
Jerohan :
ë
Hati
ë
Otak
ë
Paru
ë
Jantung
ë
Udang
APA LAGI
..??
MAKANAN YANG DIBATASI
; Daging dan
ikan maksimum
100 gr /
hari
; Telur maksimum 1 butir / hari
; Susu
maksimum 200 gr / hari
MAKANAN
YANG DIPERBOLEHKAN
Semua makanan yang pengolahannya tanpa garam dapur, tanpa
soda kue, vetsin, natrium benzoas ( bahan pengawet )
CONTOH MENU
SEHARI
PAGI :
Nasi
Telur dadar
Tumis kacang panjang
JAM 10 00 :
Bubur kacang hijau
SIANG :
Nasi
Ikan bakar + lalapan
Tempe
Sayur asem
Pepaya
JAM 15 00 : Buah
MALAM :
Nasi
Semur daging + tahu
Sup sayur
Pisang
JIKA ANDA
TAHU…
apa yang disebut dengan :
“ HIPERTENSI
/ TEKANAN DARAH TINGGI “
sebaiknya ANDA JUGA PERLU TAHU…! !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar